您所在的位置: 首页 > 热点关注 > 相关信息



发展乡村旅游的七个着力点
2018-10-30    农民日报

  乡村振兴战略要求我们按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求加快推进农业农村现代化。乡村旅游能带动农产品加工业、服务业、商贸业等相关联产业的发展,使乡村由单一农业经济转变为一二三产业融合发展的多元化经济,促进农业转型升级、农村美丽繁荣、农民增收致富,是推动乡村振兴的突破口。而发展乡村旅游,要把握七个着力点。

  规划是龙头,田园变公园。坚持城乡融合、整体设计、多规合一的理念,推行村庄集中选址建房,合理规划功能区域,统一路、水、电、气等公共设施。整顿农村乱建乱搭现象,向村民免费提供建房设计图纸,统一外墙风格。在保证农业功能不变的前提下,在产业发展、主题项目、人口布局、公共服务、基础设施、生态保护等方面进行综合谋划,促进农业资源景区化。推动田园变公园,将田园景致按照园林艺术原理组织起来,突出不同的特点和风格,供游人休闲、观赏,把乡村独特的生态价值、文化价值、社会价值转化为经济价值。

  产业是基础,产品变商品。依托绿水青山、乡土文化资源,实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设一批设施完备、功能多样的休闲观光度假园区。发展“旅游+农业”“旅游+电商”“旅游+扶贫”等新业态,打造高品质、个性化、定制化、多元化旅游产品,提升乡村旅游的核心竞争力。充分挖掘和拓展农业多功能性,发展农产品精深加工和农村新兴服务业,延伸产业链、衍生新业态、增加附加值,促进一二三产业融合发展。引进龙头企业,成立合作社,培育和优化观光体验、康体养生等旅游项目,包装推出一批农特产品,通过分级、包装和文化挖掘,开发成地域和文化特色鲜明的伴手礼,转化成旅游商品。实施乡村旅游后备箱工程,满足旅客对乡村优质农产品的需求。建立电商服务平台,完善物流配送体系,实现网上畅销随时随处可购。

  人才是关键,离乡变返乡。乡村旅游是农村“双创”大舞台。通过发展乡村旅游,吸引大批企业家、知识分子、大学生和有志青年到乡村创业创新。引导一批跳出农门的优秀学子从离巢拼搏到归巢返乡,成为新型职业农民。引导农村本土人才成长,培育一大批懂农业、懂旅游、爱农村、爱农民的乡村旅游带头人。

  农民是主体,村民变股民。坚定不移走群众路线,尊重群众首创精神,充分调动广大农民群众的积极性、主动性、创造性。开展职业教育、就业培训,增强农民的技能和素质。引导村民、社会和政府形成合力,共同建设和维护美好家园。鼓励农民创业或入股经营休闲农业和乡村旅游,使休闲农业和乡村旅游成为农民就地就业的重要渠道。探索建立“党支部+旅游公司+农民合作社+互联网+农户”的利益联结机制,提高农民收入。将农村分散、闲置的资产资金进行整合,坚持能力互补、信息共享、风险均摊,以规模化效应解决个体农户不易办到、政府部门不能包办的事情,让村民通过资金、土地、林地、劳动力等资源入股,实现资源变资产、资产变股金、农民变股东。

  文化是灵魂,农房变客房。弘扬孝老爱亲、扶危济困、诚实守信、邻里守望等优秀传统文化,采取农民喜闻乐见的方式,加强社会主义核心价值观宣传教育。深入开展移风易俗,培育有地方特色和时代精神的新乡贤文化,发挥红白理事会、村民议事会、村规民约的积极作用。挖掘濒临消失的民俗文化、传统建筑、农耕器具、民间技艺、手工制作、风俗礼仪、风土人情,以活态化方式进行传承和创新,转化成为具有地方特色的文化旅游产品;通过主题开发、节庆活动、文化展示、网络营销、互动体验等形式,既产生经济效益,又传承传统文化。挖掘乡间尘封遗存,唤醒乡村沉睡资源,激活农村沉寂风景,将闲置房屋改建成特色民宿,通过建设一批精品民宿度假村,打造一批乡村旅游度假基地,为住客提供丰富的田园生活体验。

  生态是优势,环境更宜居。通过科学规划、加强管理和有效治理,保护乡村的自然资源和生态环境,提高乡村旅游开发者和参与者的环保意识。实施农村人居环境整治三年行动计划,聚焦农村生活垃圾处理、生活污水处理、村容村貌整治、厕所革命和农业废弃物资源化利用,做到全覆盖、无死角,给农民一个干净整洁的生活环境。推动水电路气讯等基础设施建设向农村延伸,科教文卫体等公共服务向农村倾斜。推进乡村绿色可持续高质量发展,打造人与自然和谐共生发展新格局,实现“百姓富、生态美”有机统一。

  组织是保障,基层更善治。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,带领村民积极参与美丽家园建设。通过“党支部+”“村集体+”“合作社+”“社团组织+”等形式,解决乡村社会“散”的问题,形成党委领导、政府引导、市场主导、村民参与、社会协同、法治保障的现代乡村社会治理体制,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,让农村家家联系紧起来、守望相助兴起来、干群关系亲起来,构建充满活力、和谐有序的善治乡村。

相关新闻

把握乡村旅游产业发展的关键环节  2018-10-26
抓住乡村振兴的着力点 提升农业农村发展质量  2018-10-26
乡村振兴重在治理有效  2018-10-24
农民深度转型与主体作用发挥  2018-10-24
为乡村振兴提供金融活水  2018-10-24
乡村产业“奢侈化” 升级不能跑偏方向  2018-10-24
创新乡村振兴多元投入机制  2018-10-22
乡村游融合发展 如何走好“三个同步”  2018-10-18
走出"因地制宜"的乡村振兴路  2018-10-16
完善乡村基础设施建设和公共服务供给  2018-10-12
如浏览其他相关新闻请进行全文检索