您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 生产动态



牡丹江市粮食秋收进度超八成
2018-10-29    牡丹江市农委
  本网讯(丁国新) 10月25日,从市农委传来消息,在农业机械化的助力下,我市秋收工作有序推进。农情统计显示,截至目前,全市粮食收获总面积为876万亩,占应收获面积的80%。其中,水稻秋收工作进入收尾阶段,收割面积达到九成以上;面积较大的玉米完成60%以上的收割作业;大豆和其他粮食作物已基本完成收获。
  据了解,受9月下旬和10月上旬多场阴雨天气影响,全市秋收工作较往年稍显滞后,市农业部门主动出击,积极组织农业干部、农业技术人员深入生产一线、村屯农户、田间地头,切实帮助基层解决实际困难。
  进入10月中旬,秋收生产进入加速期,各地抢抓天气晴好的有利时机,根据作物成熟度、地块墒情等实际情况,统筹组织、协调使用各种大型收获机械,采取人歇机不歇的方式,尽量延长作业时间,加大对玉米、水稻、大豆等农作物机械化收获力度,为倒地、整地争取了更多的时间和空间。同时,我市紧密结合当前秋季整地、水利工程等工作,统筹谋划,全面推进秋收秋建工作,为确保高标准圆满完成秋收生产任务,以及明年农业生产工作打下坚实基础。
  市农业专家提醒广大农民,当前还未及时收获的要密切关注天气变化,采取一切措施,特别是发挥农业机械的作用,抓紧收获,避免因发生雨雪、冰雹、大风等自然灾害使已经丰收的粮食遭受损失。同时已收获的农户要做好粮食的保管,主动采取自然通风、“码垛子”、“上栈子”、“搭楼子”等措施,及时进行倒垛,捡除杂质,杜绝地趴粮,防止霉变粒。(大鹏新闻网 李祥海 张琦)

相关新闻

如浏览其他相关新闻请进行全文检索